quarta-feira, 31 de outubro de 2012

AS SEIS CORRENTES DA AGRICULTURA DE BASE ECOLÓGICA



1) Agricultura Biodinâmica (ABD): Pesquisada e sistematizada pelo filósofo Rudolf Stainer, conforme pode ser constatado nas bibliografias “Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2 ed. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária, 1999, de Eduardo Ehlers” e “Diferentes abordagens da agricultura não-convencional: história e filosofia. In: Agroecologia: princípios e práticas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília, DF, EMBRRAPA, 2005, de Eli Lino de Jesus”. Esta corrente considera a idéia de que a propriedade agrícola deve ser entendida como um organismo; 
2) Agricultura Orgânica (AO): Descoberta e sistematizada no Ocidente a partir das pesquisas realizadas por Sir Alber Howard na Índia durante três décadas, dados estes sistematizados e publicados entre 1925 e 1930 com o título “Manufacture of humus by indore proecss” e, mais tarde, em 1940, no seu livro  ‘‘An Agricultural Testament”. Esta corrente e suas práticas estão baseadas em adubações preparadas com excrementos de animais, restos de culturas, cinzas e ervas daninhas (composto);
3) Agricultura Biológica (AB): Idealizada e propagada por Claude Aubert em seu livro “Agricultura orgânica. In: Agricultura Alternativa: homem natureza namorando a terra. Rio de Janeiro: FAEAB/AERJ. Anais do II Encontro Brasileiro de Agricultura Alternativa. 1985”. Esta corrente preconiza que a saúde das plantas e dos alimentos, ocorre através da preservação da saúde dos solos, baseando-se no tripé: manejo dos solos, fertilização e a rotação de culturas; 
4) Agricultura Natural (NA): Surgiu no Japão, na década de 1930, com o filósofo japonês Mokiti Okada, conforme indica a bibliografia “Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2 ed. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária, 1999, de Eduardo Ehlers”. Este método se baseia na rotação de culturas, adubos verdes, emprego de compostos e uso de cobertura morta (restos vegetais) sobre o solo;
5) Permacultura: Desenvolvida na Austrália por Bill Mollisson, conforme as bibliografias de VIVAN, J. Agricultura e florestas–princípios de uma integração vital. São Paulo: Livraria e Editora Agropecuária, 1998. 207 p. e de HANZI, M.; FREITAS, L. Permacultura:  o  sítio  abundante, co–criando com a natureza. Edição da Autora, 1999, 48 p. Este sistema busca a integração entre a propriedade agrícola, e o ecossistema, com um modelo de sucessão de cultivos na intenção de maximizar a produção, conservando os recursos naturais, desenvolvendo a ideia de criação de agroecossistemas sustentáveis, através da simulação de ecossistemas naturais.
6) Agricultura Regenerativa (AR): Idealizada por Robert Rodale que estudou os processos de regeneração dos sistemas agrícola ao longo do tempo, e, sua proposta visa à regeneração e a manutenção não apenas das culturas, mas de todo. Inicialmente suas idéias foram publicadas em 1995 por J. N Pretty que lançou o livro “Regenerrating Agriculture”, podendo este fato também ser constatado na bibliografia “Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2 ed. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária, 1999, de Eduardo Ehlers”.           

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