1) Agricultura
Biodinâmica (ABD): Pesquisada e sistematizada pelo filósofo Rudolf Stainer,
conforme pode ser constatado nas bibliografias “Agricultura sustentável:
origens e perspectivas de um novo paradigma. 2 ed. Guaíba: Livraria e Editora
Agropecuária, 1999, de Eduardo Ehlers” e “Diferentes abordagens da agricultura
não-convencional: história e filosofia. In: Agroecologia: princípios e práticas
para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília, DF, EMBRRAPA, 2005, de Eli
Lino de Jesus”. Esta corrente considera a idéia de que a propriedade agrícola
deve ser entendida como um organismo;
2) Agricultura
Orgânica (AO): Descoberta e sistematizada no Ocidente a partir das
pesquisas realizadas por Sir Alber Howard na Índia durante três décadas, dados
estes sistematizados e publicados entre 1925 e 1930 com o título “Manufacture
of humus by indore proecss” e, mais tarde, em 1940, no seu livro ‘‘An Agricultural Testament”. Esta corrente e
suas práticas estão baseadas em adubações preparadas com excrementos de
animais, restos de culturas, cinzas e ervas daninhas (composto);
3) Agricultura
Biológica (AB): Idealizada e propagada por Claude Aubert em seu livro
“Agricultura orgânica. In: Agricultura Alternativa: homem natureza namorando a
terra. Rio de Janeiro: FAEAB/AERJ. Anais do II Encontro Brasileiro de
Agricultura Alternativa. 1985” .
Esta corrente preconiza que a saúde das plantas e dos alimentos, ocorre através
da preservação da saúde dos solos, baseando-se no tripé: manejo dos solos,
fertilização e a rotação de culturas;
4) Agricultura
Natural (NA): Surgiu no Japão, na década de 1930, com o filósofo japonês
Mokiti Okada, conforme indica a bibliografia “Agricultura sustentável: origens
e perspectivas de um novo paradigma. 2 ed. Guaíba: Livraria e Editora
Agropecuária, 1999, de Eduardo Ehlers”. Este método se baseia na rotação de
culturas, adubos verdes, emprego de compostos e uso de cobertura morta (restos
vegetais) sobre o solo;
5) Permacultura: Desenvolvida na
Austrália por Bill Mollisson, conforme as bibliografias de VIVAN, J.
Agricultura e florestas–princípios de uma integração vital. São Paulo: Livraria
e Editora Agropecuária, 1998. 207 p. e de HANZI, M.; FREITAS, L. Permacultura: o
sítio abundante, co–criando com a
natureza. Edição da Autora, 1999, 48 p. Este sistema busca a integração entre a
propriedade agrícola, e o ecossistema, com um modelo de sucessão de cultivos na
intenção de maximizar a produção, conservando os recursos naturais,
desenvolvendo a ideia de criação de agroecossistemas sustentáveis, através da
simulação de ecossistemas naturais.
6) Agricultura
Regenerativa (AR): Idealizada por Robert Rodale que estudou os processos de
regeneração dos sistemas agrícola ao longo do tempo, e, sua proposta visa à
regeneração e a manutenção não apenas das culturas, mas de todo. Inicialmente
suas idéias foram publicadas em 1995 por J. N Pretty que lançou o livro
“Regenerrating Agriculture”, podendo este fato também ser constatado na
bibliografia “Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo
paradigma. 2 ed. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária, 1999, de Eduardo
Ehlers”.
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